вторник, 17 июня 2008 г.

А вы верите в Свободу Слова в Интернете?

А вы не боитесь свободно выражаться в Интернете? Последнии события в Молдове нагоняют просто какойто ужас. Это откровенный беспредел - то что творят власти.
Эти все выводы можно было сделать после того как завели уголовные дела на нескольких школьников, которые писали свое мнение на нескольких молдавских форумах. Как во многих странах на постсоветском пространстве у нас в МД есть "национальная проблема", это что что касается языка, культуры, русификации, пакт риббентроп-молотов и тд. Люди разделены на две части те кто за Россию и те кто за ЕС. Короче проблема не в этом. А в том что забрали тех школьников которые писали сообщения против коммунистической партии которая сейчас у власти. Там было полно сообщений которые выражали также другую точку зрения, в негативной форме про Румынию, тех кто против русских и много другого. "детей" взяли мотивируя что они собираются свергнуть власть, организовывают все это мероприятие, и собираются присоединить Молдову к Румынии. Короче не хочу разбираться в том кто тут прав. Проблема в том что органы абсолютно неправильно, необосновано вломились к ним и конфисковали компы. Предъявили бумажку что они подозреваются в попытке государственного переворота. Один из самых крутых адвокатов в мд Нагачевски, сказал что это все бред, и должны были быть приведены доказательства связи комментариев с арестованнами. Они этого не сделали. Также он сказал что с такой мотивацией могут вломиться в дом любого и сказать что его подозревают. Теперь никто из школьников не отвечает на телефонные звонки. Айпишники они взяли у местных провайдеров, но админы форумов говорят что непонятно каким образом они связали и выяснили какой айпи подходит к какому сообщению не имея доступ к базе данных форума.
был проведен митинг http://unimedia.md/index.php?mod=home&hmod=newsbyid&id=6224
Полиция запретила подключать его к электричеству, хотя был заключен контракт с фирмой.
По уголовному праву мы учили так, что если угроза которая выражается не реальна, как в примере со школьниками, или ктото в шутку скажет чтото, то состава преступления нету. Также должны быть очень хорошие доказательства что именно тот человек сидел за компом в тот момент, ведь это мог быть кто угодно и папа и мама и брат и дедушка с бабушкой.
Этим школьникам сейчас был дан шанс выиграть пару тысяч евро в ЕСПЧ. Кстати если кто не знал Молдова опередила Россию в этом вопросе, и теперь занимает первое место по количеству дел на плотность населения проигранных там. Есть повод для гордости?) - "респектпкрм")
Должна ли быть свобода слова в интернете? и если ее не будет здесь то где тогда человек может чувствовать себя свободным?
Я слышала в России был такой случай, парень обозвал какогото чиновника и тот обратился в суд. ..

5 комментариев:

Деда комментирует...

Безусловно свобода слова должна быть, но за политические высказывания на форумах власти преследуют людей не только в якобы "тоталитарной" России, но и в типа "свободной" Украине.

Например, в Украине в прошлом году введено постановление, согласно, которому без санкции суда (прокуратуры) правоохранительные органы имеют право мониторить трафик любых каналов связи - интернет, телефон и проч. Масштабы преступной слежки за гражданами во всех странах огромны и преследования по политическим мотивам это обыденная реальность любого города.

Позицию школьников не разделяю, и понимаю во что это может вылиться в дальнейшем, живой пример Прибалтика - реставрация нацизма, тотальная фальсификация истории, появление изгоев, людей второго сорта и неграждан, обострение межэтнических отношений.

Но бороться государство должно грамотной контрпропагандой и повышением жизненного уровня своих граждан, а не дебильными акциями запугиваниями. Власть, не имеющая тонкого и незаметного механизма внедрения своей идеологии, в конечном счете обречена на поражение.

В этом смысле, конечно, ЕС и Запад весьма преуспели, следует перенимать опыт и формировать свои кадры, запретами и устрашением можно добиться лишь обратного эффекта. Образ "страдальца за демократию", да еще и несовершеннолетнего вызывает сочувствие у населения.

Ежелев Денис комментирует...

Я вообще избегаю темы политики, я аполитичен, и нефиг людям делать, флудя на форуме.

kob-ukraina комментирует...

похоже на начало оранжевой революции. А был ли мальчик?

kamilla комментирует...

В любом случае, нужно быть осторожным в высказываниях. Государственная система умеет себя защищать и зачастую совсем не демократичными методами. Я не сторонник анархии.

StiriMD комментирует...

Харошая статя ... поластю согласен .